8 (4872) 38-53-71

Дай Вам Бог здоровья!…

…ибо, больничный лист с 2011 года будет обходиться недешево, причем как работодателям, так и работникам. Для первых вводится обязаловка оплачивать три дня болезни своих сотрудников (в качестве оздоровительной инъекции для поправки самочувствия бюджета ФСС), а по карману вторых ударят новые правила расчета больничных. Обременительная это работа – тянуть бюджет из дефицитного болота…

На недавнем правительственном заседании, где обсуждались проекты бюджетов на 2011-2013 годы – и федерального, и государственных внебюджетных фондов, прозвучали многообещающие заявления о выполнении социальных обязательств перед гражданами и, более того, о том, что некоторые из этих обязательств пойдут на повышение. Сразу возник вопрос: в чем подвох? Это при нынешнем-то дефиците госказны!

Ответ не заставил себя ждать – на этом же заседании выяснилось, что возрастающие расходы в части выплат по соцстрахованию лягут дополнительным бременем на рядовых работников. С 2011 года для них вводятся новые правила выплаты пособий по временной нетрудоспособности.

Рассчитывать на получение больничных в размере 100-процентного среднего заработка смогут работники с 15-летним страховым стажем и выше. Если стаж составляет от 8 до 15 лет, работник получит пособие в размере 80% средней зарплаты, при страховом стаже до 8 лет – 60%. Сейчас предусмотрены следующие стажевые ограничения по больничным: 8 и более лет – 100% среднего заработка, от 5 до 8 лет – 80%, до 5 лет – 60%.

При этом при определении среднего заработка для исчисления больничных, декретных и ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет предлагается брать в расчет два календарных года (в настоящее время – 12 календарных месяцев).

Понятное дело, что сотрудникам, которым за предшествующий болезни год привалило счастье в виде повышения зарплаты, из-за новой «больничной» арифметики бюллетень оплатят в меньшем размере.

Правило о том, что в расчет заработка включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу работника, на которые были начислены страховые взносы, сохраняется. И на том спасибо.

Предусмотрена еще одна мера во спасение бюджета ФСС. С 2013 г. предлагается расширить перечень лиц, подлежащих обязательному соцстрахованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – за работающих по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), а также по договорам авторского заказа также будут уплачиваться взносы в ФСС.

 Пополнять «копилку» ФСС будут и не успевшие еще толком прийти в себя после финансовых потрясений работодатели. Последние сегодня оплачивают первые два дня болезни своего сотрудника, ФСС подключается к оплате больничного с третьего дня. Согласно правительственным предложениям с 2011 г. работодатели будут покрывать «нетрудоспособные» расходы три дня, а ФСС – соответственно только с четвертого.

Трехдневную «больничную» обязаловку лет пять назад уже пытались навесить на работодателей. Тогда им хотели навязать оплату первых трех дней болезни работника после снижения ЕСН, дабы компенсировать бюджетные потери ФСС. Однако благодаря движению сопротивления во главе с профсоюзными деятелями эту инициативу удалось погасить. В итоге сошлись на компромиссном варианте – два дня больничного за счет работодателя.

Федерация независимых профсоюзов и сейчас восприняла предложения в штыки и сразу забила тревогу. На своем сайте ФНПР разместила гневное заявление, назвав правительственные предложения «политикой «оптимизации социальных расходов» за счет работающих граждан». Посмотрим, подействует ли на этот раз критика и пойдет ли на уступки Белый дом.

Если вы хотите получить консультацию или оформить юридические услуги в Туле, заполните форму ниже или звоните!