8 (4872) 38-53-71

Законопроект о порядке отбывания административного ареста прошел первое чтение

Как сообщает информационно-правовой портал «Гарант», Госдума приняла в первом чтении проект Федерального закона «О порядке отбывания административного ареста», которым определяется порядок исполнения административного ареста и отбывания этого вида наказания и расширяется перечень юридических гарантий лицам, подвергнутым административному аресту.

Представивший законопроект замминистра внутренних дел РФ Сергей Булавин отметил направленность документа на решение задач по гуманизации форм и методов работы правоохранительных органов. По его мнению, актуальность закона очевидна, поскольку речь идет о правах обычных граждан, отбывающих административный арест — от 1 дня до 15 суток — за нарушение ПДД, мелкое хулиганство, появление в нетрезвом виде в общественном месте или неуплату штрафа.

В законопроекте закреплены существенные гарантии для лиц, подвергшихся административному аресту: не менее 4 кв. м на человека, индивидуальное спальное место, возможность отбывания ареста в отдельном помещении, обязательное раздельное содержание мужчин и женщин, бесплатные постельные и столовые принадлежности, право на свидание с родственниками и защитниками, право на телефонный разговор. Предусмотрено также медицинское освидетельствование при поступлении для отбытия ареста и оказание при необходимости медицинской помощи.

Кроме того, документ обязывает сотрудников спецприемников вежливо обращаться с административно-арестованными и предупреждать их о наличии средств аудио- и видеоконтроля в помещениях для отбывания наказания.

Прописаны в документе и требования к арестованным. Они должны выполнять законные требования администрации, не совершать действий, угрожающих жизни и здоровью (своим и других лиц), не совершать по отношению к иным лицам действий, унижающих человеческое достоинство.

Важное новшество, закрепленное в законопроекте, — возможность прекращения или приостановления судьей отбывания административного ареста при исключительных личных обстоятельствах арестованного. Это может быть смерть или тяжелая болезнь близкого родственника, угрожающая жизни больного; стихийное бедствие, причинившее значительный материальный ущерб лицу, подвергнутому административному аресту, или его семье. Арестованный должен самостоятельно вернуться для отбытия срока, иначе его доставят принудительно.

Принимаемые вместе с рассматриваемым законопроектом изменения в КоАП РФ вводят административную ответственность за уклонение от отбывания административного ареста или невозвращение в случае приостановления исполнения постановления об административном аресте (ст. 20.25 КоАП).

Отметим, что закон о порядке отбывания административного ареста принимается в России впервые. В настоящее время этот порядок регламентируется постановлением Правительства РФ от 2 октября 2002 г. № 726 «Об утверждении Положения о порядке отбывания административного ареста».