8 (4872) 38-53-71

Семейные споры, алименты

  • Заявка на консультацию


Юридическая помощь при семейных спорах в Туле

Решаем любые семейные вопросы (разводы, раздел имущества, алименты, лишение родительских прав, усыновление и т.п.) в юридической плоскости. Надежно защитим ваши интересы как в судах Тулы и Тульской области, так и досудебном порядке.

Чтобы заказать услуги или получить бесплатную консультацию — звоните или заполните заявку на сайте. 

    1. 64 262 800 Р отсужено в 2016 г.
    2. 15 лет успешной работы
    3. 2151 дел выиграно
    4. 24 специалиста в команде

 

Самые частые семейные споры касаются алиментов и лишения родительских прав. Если вас коснулись подобные семейные споры, то в первую очередь необходимо начинать с переговоров с отцом ребенка, на предмет заключения алиментного соглашения.

Семейные споры, предусматривают возможность индивидуального определения размера алиментов, порядка и сроков их выплат, также возможно предусмотреть различные варианты материальной помощи в целях получения медицинских, образовательных и оздоровительных услуг.

После подписания такого соглашения сторонами – родителями несовершеннолетнего ребенка — его в обязательном порядке необходимо нотариально удостоверить. Если же такой семейный спор родителям ребенка не удалось обговорить полюбовно, матери необходимо обратиться в суд за взысканием алиментов в судебном порядке.

Если Вы не знаете, где работает супруг, вы должны обратиться в службу судебных приставов – это их прямая работа. Исковое заявление в суд подается по месту жительства ответчика. Если же данная информация по каким-либо обстоятельствам является неизвестной, истец в праве подать заявление по месту своей регистрации.

В соответствии со ст.86 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

При семейном споре порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

При разрешении семейного спора суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.

Алименты выплачиваются до момента достижения ребенком совершеннолетия. Что касается семейного спора по поводу детей учащихся в ВУЗе, то выплаты прекращаются по факту достижения совершеннолетия, вне зависимости от формы обучения. В российском законодательстве нет четких предписаний по данному поводу.

Судебная практика показывает, что родителям приходится приходить к соглашению полюбовно, несмотря на то, что во время обучения на дневном отделении ребенок является нетрудоспособным. Семейный спор по поводу получения алиментов с большей суммы не возможен, если тому нет официального документального подтверждения.

Однако можно обратиться в суд для установления твердой денежной суммы. Суд обязан рассмотреть Ваше прошение и учесть все обстоятельства дела. Однако окончательный размер выплат суд установит в пределах заявленной суммы, с учетом материального положения сторон, нуждаемости ребенка и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Неуплата алиментов может служить достаточным основанием для лишения родительских прав. А что касательно ответственности, то она естественно присутствует. В частности, за каждый день просрочки выплаты на плательщика начисляется неустойка в размере 0,1 процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Получатель также вправе взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица все причиненные просрочкой исполнения обязательств, убытки в части, не покрытой неустойкой. Для злостных неплательщиков предусмотрена уголовная ответственность.

Специалисты компании «ЮристЪ» окажут Вам необходимую юридическую помощь в решении семейных споров, а также взыскании алиментов на содержание детей. Для дополнительной информации обращайтесь по телефонам 38-54-81, 38-53-71.

Взыскание алиментов на содержание детей

Законом предусмотрено два порядка взыскания алиментов на содержание детей: добровольный (по соглашению сторон об уплате алиментов) и судебный (по решению суда — взыскание алиментов). Алименты — средства, которые в установленных законом случаях одни члены семьи обязаны выплачивать на содержание других, нуждающихся в этом, членов семьи.

При неизвестности места пребывания ответчика по требованиям о взыскании алиментов на содержание детей судья обязан объявить его в розыск через органы внутренних. В этой связи следует заметить, что участковый уполномоченный милиции обязан осуществлять на административном участке по письменным запросам органов внутренних дел установление местонахождения должников (ответчиков) по делам о взыскании алиментов на содержание детей и по результатам уведомлять инициатора розыска.

Гражданский процессуальный кодекс предусматривает возможность взыскания алиментов на несовершеннолетних детей в упрощенном порядке, т.е. на основании судебного приказа, без стадии судебного разбирательства. Судебный приказ по своему содержанию более лаконичен, чем судебное решение, и по имеющимся в нем данным сходен с исполнительным листом.

В судебном приказе о взыскании алиментов на детей обязательно указываются:

1. имя и место жительства взыскателя;

2. имя и место жительства должника, место работы должника,

3. дата и место его рождения, а также имя и дата рождения каждого ребенка, на содержание которых присуждены алименты;

4. размер платежей, взыскиваемых ежемесячно с должника, и срок их взыскания;

5. сумма государственной пошлины, подлежащей взысканию с должника в доход соответствующего бюджета.

При отсутствии оснований для удовлетворения заявления о выдаче судебного приказа (например, заявлены требования о взыскании алиментов на совершеннолетних нетрудоспособных детей или других членов семьи; место жительства должника находится вне пределов РФ; из заявления и представленных документов усматривается наличие спора о праве; должник выплачивает алименты по решению суда на других лиц либо им производятся выплаты по другим исполнительным документам) судья в течение трех дней со дня поступления заявления в суд выносит определение об отказе в принятии заявления о вынесении судебного приказа.

Отказ судьи в вынесении судебного приказа не препятствует возможности предъявления заявителем иска по тому же требованию в порядке искового производства.

Таким образом, на основании судебного приказа могут быть взысканы алименты на несовершеннолетних детей при соблюдении следующих условий: а) требование о взыскании алиментов не связано с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц; б) размер алиментов исчисляется в порядке в долях к заработку (доходу) родителя (родителей); в) от должника в десятидневный срок со дня получения им копии судебного приказа не поступили возражения относительно его исполнения.

Алименты присуждаются на будущее время с момента обращения уполномоченного лица в суд, т.е. со дня предъявления иска (подачи заявления о выдаче судебного приказа), а не с момента вступления в законную силу решения суда о взыскании алиментов (выдачи судебного приказа).

Как исключение из общего правила закон допускает взыскание алиментов за время, предшествующее предъявлению иска (подаче заявления о выдаче судебного приказа) в суд.

Однако алименты за прошлое время могут быть взысканы только в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд. При этом не имеет значения, по каким причинам заявитель не обращался в суд с иском (заявлением) ранее, так как трехлетний срок, в течение которого могут быть взысканы алименты за прошлое время, является пресекательным.

Суд вправе взыскать алименты за прошлое время лишь в том случае, если установит, что уполномоченным лицом до обращения в суд принимались меры к получению алиментов, но они не были получены вследствие уклонения обязанного лица от их уплаты. Под уклонением от уплаты алиментов следует понимать сознательное, т.е. виновное невыполнение обязанным лицом своих обязанностей по уплате алиментов, в частности отказ от предложения уполномоченного лица заключить соглашение об уплате алиментов, сокрытие обязанным лицом своего местонахождения и другие аналогичные действия.

Что касается мер со стороны уполномоченного лица по взысканию алиментов, то они могут заключаться в предпринятых попытках заключить соглашение об уплате алиментов с обязанной стороной или установить местонахождение скрывающегося обязанного лица или место его работы.

Трехлетний срок, в течение которого возможно взыскание судом алиментов за прошлое время, имеет значение только для определения объема первоначального требования уполномоченного лица об удержании алиментов. Если же решение о взыскании алиментов было принято судом, но не выполнялось длительное время по вине лица, обязанного уплачивать алименты, то удержание алиментов возможно за весь период неуплаты алиментов, даже если он и превышает три года.

Если у Вас возникла ситуация, связанная с решением семейных споров, задолженности по выплате алиментов, неустойки по задолженности, наберите номер 38-53-71 или 38-54-81 и задайте свои вопросы, также заполнить заявку в форме ниже.

Специалисты компании «ЮристЪ» с удовольствием предоставят Вам необходимые консультации  и окажут квалифицированную юридическую помощь.